Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Армия
Рота под командованием младшего лейтенанта Киприна сорвала атаку ВСУ
Мир
Макрон заявил о необходимости сохранять возможность переговоров с Россией
Общество
Спасший сослуживцев в зоне СВО Михаил Васильев удостоен звания Героя России посмертно
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
Потомки ветеранов Великой Отечественной войны провели в их память шествие в Нью-Йорке
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
«Народный фронт» доставил бойцам ВС РФ пасхальные куличи

«Неэффективное использование средств? Но иначе быть не может»

Генеральный директор РГБ Александр Вислый — о том, почему главная библиотека страны вынуждена нарушать правила финансово-хозяйственной деятельности
0
«Неэффективное использование средств? Но иначе быть не может»
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата в ходе плановой проверки обнаружила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной библиотеки. С генеральным директором главной библиотеки страны Александром Вислым встретился корреспондент «Известий».

Одно из замечаний Счетной палаты связано с культурно-выставочным комплексом «Дом Пашкова»: были заключены договоры на проведение 29 мероприятий на сумму 24 млн рублей, хотя в соответствии с прайс-листом доход должен был составить 178 млн.

— В прайс-листе у нас написано, что цена проведения одного мероприятия может составлять до 5 млн рублей. Такая сумма была получена нами лишь единожды: когда один из наших крупных спонсоров проводил большой концерт, они заплатили нам по максимуму — 4,5 млн. Требовать такие суммы, например, с организаторов церемонии награждения лауреатов премии «Большая книга» мы не можем. Но счетная палата посчитала стоимость всех 29 мероприятий, исходя из суммы 5 млн рублей.

Естественно, Министерство культуры всегда в курсе проводимых мероприятий, во многих из них они участвуют. Но после замечания Счетной палаты будем согласовывать все мероприятия с Минкультуры в письменном виде.

В вину вам поставлена и сдача в аренду площадей для организации услуг питания по заниженной стоимости.

— Речь идет о нашей столовой. Так как мы находимся в самом центре Москвы, стоимость аренды очень высока. Если мы по этим ставкам проведем конкурс, его кто-то выиграет и придет организовывать питание, то мы получим дорогущий ресторан. Конечно, и антураж, и местоположение позволяют (смеется). Но что это даст? Будут приходить со стороны 50–60 человек, а столовая рассчитана на то, что ее услугами пользуются не очень богатые люди. Поэтому формально — да, мы нарушаем. Но мы не можем закрыть столовую.

 С тратой денег на недействующий оздоровительный лагерь аналогичная ситуация?

— Он давно не действует, но висит на балансе, мы платим налоги. Это федеральная собственность и земли определенного назначения. Если бы кто-то захотел этим лагерем заняться, мы бы через Москомимущество с удовольствием его передали. Но никто не приходит. Денег на реставрацию нет, поэтому очевидно, что в ближайшее время мы не сможем это имущество использовать. Так что Счетная палата написала всё правильно — неэффективное использование. Но иначе не может быть.

Считаете правильным, что Министерство культуры после доклада Счетной палаты лишило вас премии за III квартал?

— Это правильная реакция: есть замечания — нужно наказать начальника. Я даже не обижаюсь. Единственное, я не согласен со Счетной палатой в том, что они заявили о недостаточном контроле за нами со стороны Министерства культуры. Категорически не согласен. Абсолютно обо всем, что творится в нашей библиотеке, в курсе профильные департаменты министерства, ведомство проверяет нас не реже, чем Счетная палата. Кстати, следом за ней проводила аудит Федеральная антимонопольная служба. Никаких нарушений не выявлено.

 В марте были внесены изменения в 4-ю часть (авторское право) Гражданского кодекса, за которые вы выступали. Что это изменит в жизни библиотек?

— С 1 января общедоступные библиотеки смогут оцифровывать произведения научного и образовательного характера 10-летней давности (сейчас срок действия авторского права составляет 70 лет с момента смерти автора. — «Известия»). Правила доступа не изменяются: читать такие книги можно будет только в помещении библиотек. Но то, что президент подписал документ о внесении этих изменений, — серьезный прорыв.

У нас уже идет процесс отбора первых нескольких тысяч изданий этой категории, а с января наши сотрудники начнут оцифровку: мы закупили огромный комплекс оборудования, объем работы очень большой.

Я, правда, опасаюсь, что когда мы оцифруем важные книги по базовым отраслям знания, студенты МГУ, составляющие 30–50% посетителей РГБ, перестанут к нам ходить — поймут, что всё это доступно в электронном виде, и в университетской библиотеке. Но зато им будет гораздо удобнее работать.

Какие задачи по работе с регионами сейчас стоят перед РГБ?

— Нужно начинать работать не на уровне областных городов, где уже везде есть виртуальные читальные залы, а идти в муниципальные округа. Скоро мы запустим проект «Национальная электронная библиотека». Его основное направление — как раз работа с муниципальными образованиями. Человек, живущий в районном центре, в небольшом городе, должен получить место, куда он сможет приходить и читать то, что есть у нас в электронном виде. 

В Крыму много проблем?

— Там всё не так плохо, как казалось. Правда, практически нет литературы на русском языке, изданной в последние 20 лет. Мы уже много раз посылали туда машины с книгами, выбрали из наших запасов всё, что можно было отдать. Сейчас основное направление работы — подключение библиотек к интернету, чтобы для них были доступны основные наши ресурсы. Несколько лет они смогут пользоваться ими бесплатно.

Еще существует проблема переходного периода: библиотекам надо научиться получать финансирование по нашим правилам. Это значит, что у кого-то что-то не будет отремонтировано, потому что они не успеют переоформить документы и получить деньги, кто-то не сможет заказать книжки. Но крымчане, надо отдать им должное, прекрасно понимают, что эти трудности — временные.

Комментарии
Прямой эфир